Selasa, 21 Januari 2014

NUTRISI DALAM TUBUH

Konsumsi makanan bergizi, olah raga teratur, istirahat cukup, pikiran jernih dan lingkungan sehat adalah lima (5) rahasia menuju sehat jasmani dan rohani. Marilah kita mencapai kehidupan yang sehat SAAT INI JUGA.

Pola makan di negara maju saat ini kembali menuju makanan yang alami dan berdasarkan pada kualitas apa yang dimakan. Tetapi sebaliknya pola makan di negara berkembang masih mengikuti pola makan yang lama dari negara maju, dimana mereka tidak memperhatikan kualitas yang dimakan tetapi yang penting makanan yang siap saji.

Terbukti di negara maju sekarang sedang berkembang makanan organic yaitu makanan yang bebas dari bahan kimia. Makan-makanan yang dikatakan sebagai junk food dan mengandung lemak serta kolesterol tinggi mulai ditinggalkan di negara maju tetapi justru mulai digemari di negara berkembang.

Makanan seperti apakah yang merupakan makanan yang baik dan sehat? Makanan yang memberikan kecukupan nutrisi bagi kebutuhan tubuh kita.

Nutrisi apa yang terbaik bagi tubuh kita ?
Bila Anda sering bertanya seperti ini, Anda tidak sendirian. Banyak orang mengalami kebingungan saat dihadapkan dengan berbagai pilihan makanan. Informasi yang beredar akhir­-akhir ini memang mengubah persepsi kita, makanan yang dulunya diunggulkan sekarang dijauhi. Sebaliknya, makanan yang dulunya dianggap sebagai makanan sampingan sekarang tiba-tiba menjadi “makanan kesehatan yang dicari.”

Selain memenuhi kebutuhan kalori yang dipakai sebagai “bahan bakar” dalam tubuh, makanan memiliki fungsi penting dalam meningkatkan kualitas hidup manusia.


Konsumsi nutrisi sehat akan memberikan hasil positif terhadap tubuh. Ada nutrisi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, ada nutrisi yang bisa membersihkan saluran pencernaan dan menjaganya agar tetap prima, ada juga yang dapat mengurangi resiko kanker, melindungi dari serangan jantung, meningkatkan daya kerja otak serta memperkuat tulang.

Mengacu kepada “Recommended Dietary Allowances,” edisi ke-9 penyempurnaan, 1980 maka pada dasarnya ada 40 bahan gizi dasar yang diperlukan oleh tubuh.

40 BAHAN GIZI DASAR

  • 1 KARBOHIDRAT
  • 9 PROTEIN (9 asam amino penting):Histide, phenylalanine, Isoleucine, Threonine, Leucine, Trytophan, Lysine, Valine, Ethionine.
  • 1 LEMAK (1 asam lemak penting): Asam linolecit
  • 4 VITAMIN (4 larut dalam lemak): A, D, E, K
  • 9 VITAMIN (9 larut dalam air): B1 (thiamin), Folacin, B2 (riboflavin), biotin, B6 (pyridoxine), Pantothenic acid, Niacin, C (asam askorbat), B12.
  • 12 MINERAL (3 utama)
  • Kalsium, Phosporus, Magnesium
  • MINERAL (9 yang lain): Zat besi, Fluoride, Zinc, Chromium, Iodine, Selenium, Copper, Molybdenum, Manganese
  • 3 ELEKTROLIT: Sodium, Postassium, Chloride
  • 1 AIR

MANFAAT MAKANAN SEHAT UNTUK
KUALITAS PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA
No
BAHAN GIZI
MANFAAT
SUMBER
1
Karbohidrat
·      Sumber energi bagi tubuh
·      Menyiapkan cadangan energi dalam bentuk glikogen
·      Mengatur gerak peristaltik usus besar
·     Jagung, gandum, kentang, beras
·     Gula pasir, madu
·      Buah-buahan
2
Protein
·      Zat pembangun pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
·      Pengatur kelangsungan proses di dalam tubuh
·       Sebagai cadangan energi apabila energi kurang tercukupi oleh karbohidrat dan lemak
·      Daging, ikan, unggas
·      Susu, telur, keju
·      Kacang-kacangan, biji-bijian
3
Lemak
·       Penghasil energi
·       Pengatur suhu tubuh
·       Pelarut vitamin A, D, E, K
·       Penghasil asam lemak essensial
·      Minyak goreng, kuning telur.
·       Mentega, cokelat
·       Daging, ikan
4
Vitamin
B1 (thiamin), Folacin, B2 (riboflavin), Biotin, B6 (pyridoxine), pantothenic acid, Niacin, C (asam askorbat), B12
·      Buah-buahan, sayuran, biji-bijian
5
Mineral
Zat besi, Fluoride, Zinc Chromium, Iodine, Selenium, Copper, Molybdenum, Manganese
·      Buah-buahan, air minum, madu
6
Air
·      Unsur utama dari semua struktur sel tubuh
·      Sebagai pelarut vitamin
·      Menjaga stabilitas suhu tubuh
·      Sebagai media kelangsungan metabolisme & reaksi kimia di dalam tubuh
·       Air
·       Buah berkadar air tinggi (semangka, jeruk, melon, nanas)

LET YOUR FOOD BE YOUR MEDICINE
JADIKAN MAKANANMU SEBAGAI OBAT PENYEMBUH!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar