Pola
makan di negara maju saat ini kembali menuju makanan yang alami dan berdasarkan
pada kualitas apa yang dimakan. Tetapi sebaliknya pola makan di negara
berkembang masih mengikuti pola makan yang lama dari negara maju, dimana mereka
tidak memperhatikan kualitas yang dimakan tetapi yang penting makanan yang siap
saji.
Makanan seperti apakah yang merupakan makanan yang baik dan sehat? Makanan yang memberikan kecukupan nutrisi bagi kebutuhan tubuh kita.
Nutrisi apa yang terbaik bagi tubuh kita ?
Bila Anda sering bertanya seperti ini, Anda tidak sendirian. Banyak orang mengalami kebingungan saat dihadapkan dengan berbagai pilihan makanan. Informasi yang beredar akhir-akhir ini memang mengubah persepsi kita, makanan yang dulunya diunggulkan sekarang dijauhi. Sebaliknya, makanan yang dulunya dianggap sebagai makanan sampingan sekarang tiba-tiba menjadi “makanan kesehatan yang dicari.”
Selain memenuhi kebutuhan kalori yang dipakai sebagai “bahan bakar” dalam tubuh, makanan memiliki fungsi penting dalam meningkatkan kualitas hidup manusia.
Konsumsi nutrisi sehat akan memberikan hasil positif terhadap tubuh.
Mengacu kepada “Recommended Dietary Allowances,” edisi ke-9 penyempurnaan, 1980 maka pada dasarnya ada 40 bahan gizi dasar yang diperlukan oleh tubuh.
40 BAHAN GIZI DASAR
- 1 KARBOHIDRAT
- 9 PROTEIN (9 asam amino penting):Histide, phenylalanine, Isoleucine, Threonine, Leucine, Trytophan, Lysine, Valine, Ethionine.
- 1 LEMAK (1 asam lemak penting): Asam linolecit
- 4 VITAMIN (4 larut dalam lemak): A, D, E, K
- 9 VITAMIN (9 larut dalam air): B1 (thiamin), Folacin, B2 (riboflavin), biotin, B6 (pyridoxine), Pantothenic acid, Niacin, C (asam askorbat), B12.
- 12 MINERAL (3 utama)
- Kalsium, Phosporus, Magnesium
- MINERAL (9 yang lain): Zat besi, Fluoride, Zinc, Chromium, Iodine, Selenium, Copper, Molybdenum, Manganese
- 3 ELEKTROLIT: Sodium, Postassium, Chloride
- 1 AIR
MANFAAT
MAKANAN SEHAT UNTUK
KUALITAS
PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA
No
|
BAHAN
GIZI
|
MANFAAT
|
SUMBER
|
1
|
· Sumber energi bagi
tubuh
· Menyiapkan cadangan
energi dalam bentuk glikogen
· Mengatur gerak peristaltik
usus besar
|
· Jagung, gandum, kentang, beras
· Gula pasir, madu
· Buah-buahan
|
|
2
|
· Zat pembangun pertumbuhan dan
pemeliharaan jaringan
· Pengatur kelangsungan proses di dalam
tubuh
· Sebagai cadangan energi apabila energi
kurang tercukupi oleh karbohidrat dan lemak
|
· Daging, ikan, unggas
· Susu, telur, keju
· Kacang-kacangan, biji-bijian
|
|
3
|
· Penghasil energi
· Pengatur suhu tubuh
· Pelarut vitamin A, D, E, K
· Penghasil asam lemak essensial
|
· Minyak goreng, kuning telur.
· Mentega, cokelat
· Daging, ikan
|
|
4
|
B1
(thiamin), Folacin, B2 (riboflavin), Biotin, B6 (pyridoxine), pantothenic acid, Niacin, C
(asam askorbat), B12
|
· Buah-buahan, sayuran, biji-bijian
|
|
5
|
Zat
besi, Fluoride, Zinc Chromium, Iodine, Selenium, Copper, Molybdenum,
Manganese
|
· Buah-buahan, air minum, madu
|
|
6
|
· Unsur utama dari semua struktur sel
tubuh
· Sebagai pelarut vitamin
· Menjaga stabilitas suhu tubuh
· Sebagai media kelangsungan metabolisme & reaksi kimia di dalam tubuh
|
· Air
· Buah berkadar air tinggi (semangka,
jeruk, melon, nanas)
|
LET YOUR FOOD BE YOUR MEDICINE
JADIKAN MAKANANMU SEBAGAI OBAT PENYEMBUH!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar