Gout terjadi bila kristal-kristal tertentu terbentuk sebagai hasil akhir metabolisme protein yang tidak
semestinya. Kristal-kristal ini tertimbun pada suatu sendi, membentuk benjolan
atau kutil yang mengganggu gerak sendi, mengakibatkan sendi meradang sehingga
terjadi serangan gout/ asam urat.
Gout sering timbul karena
faktor keturunan. Namun, faktor-faktor seperti kegemukan, usia yang bertambah
dan diet yang salah dapat memperbesar kecenderungan seseorang untuk terjangkit
encok. Alkohol, makan berlebihan atau tekanan fisik dan emosi juga bisa
mengakibatkan serangan gout.
Konsumsi air bersih hingga
2-3L perhari sangat dianjurkan untuk mencegah pembentukan kristal akibat
penumpukan asam urat pada ginjal.
Program penurunan berat
badan secara bertahap bagi mereka yang kegemukan akan mencegah serangan gout,
tetapi penurunan yang drastis bisa menyebabkan serangan karena pengaruh (efek)
yang menekan pada tubuh.
Pantangan yang paling
sering dianjurkan bagi penderita gout adalah menghindari purin antara lain
jerohan, tempe, emping, bayam, buncis, brokoli, dll. Suatu substansi dapat
menghasilkan asam urat. Diet ini rendah vitamin B dan E. Beberapa penelitian
percaya bahwa jumlah asam urat pada makanan terlalu sedikit untuk dapat
menimbulkan gout dan bahwa penyebabnya sebenarnya terletak pada tidak
efisiennya pencernaan protein oleh tubuh. Namun, jika diet rendah purin lebih
disukai, vitamin-vitamin dan mineral dalam jumlah banyak, khususnya B
kompleks dan vitamin E hendaknya diberikan.
Asam pantotenat
dibutuhkan untuk mengubah asam urat menjadi senyawa yang tidak berbahaya yaitu
urea dan amonia. Kebanyakan penderita encok kekurangan vitamin B ini, sehingga
mengakibatkan tertimbunnya asam urat. Stress dapat dengan cepat menghilangkan
asam pantotenat maupun vitamin -vitamin B lainnya. Kekurangan vitamin E
menyebabkan terbentuknya asam urat yang berlebihan. Makanan yang kandungan
proteinnya kurang memadai atau makanan yang terlalu tinggi atau terlalu rendah
kandungan.
Asam amino murni juga dapat memproduksi terlalu banyak asam urat. Buah –
buahan, sayuran dan berbagai macam juice membantu mengeluarkan asam urat.
Propolis akan membantu tubuh dalam
proses pengeluaran endapan sisa purin yang tidak bisa tercena tubuh, dianjurkan
dikonsumsi sambil minum banyak air 3 Liter perhari agar tidak terjadi endapan
pada ginjal dan menjadi batu. Sebab asam urat disekresi melalui ginjal.
Royal Jelly sangat penting
untuk memperbaiki segal kerusakan yang diakibatkan karena endapan asam urat.
Produk perlebahan yang disarankan
Propolis tablet : 3 X 1 - 3 X 2 tab
Royal Jelly Liquid : 3 X 1 - 3 X 2 sdt
Pollenergy : 2 X 1 tab
SEHAT itu MURAH, MUDAH dan MEMBAHAGIAKAN.
GO
BREAKTHROUGHProduk perlebahan yang disarankan
Propolis tablet : 3 X 1 - 3 X 2 tab
Royal Jelly Liquid : 3 X 1 - 3 X 2 sdt
Pollenergy : 2 X 1 tab
Bahan makanan yang boleh dan tidak boleh diberikan untuk yang mempunyai
kadar asam urat tinggi (Gout)
Golongan bahan makanan dan makan yang boleh diberikan
- Sumber hidrat arang = nasi,jagung,ubi-ubian, kentang
- Sumber protein hewani = daging atau ayam, ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng 50gr sehari, ikan sarden, jerohan, telur, susu, keju.
- Sumber protein nabati lemak = minyak dalam jumlah terbatas kacang -kacangan kering 25gr atau tahu,tempe,dan oncom 50gr sehari
- Sayuran = semua sayuran kecuali asparagus, kacang polong, kacang buncis, kembang kol, bayam, jamur maksimum 50gr perhari
- Buah-buahan = semua macam buah
- Minuman = teh, kopi, minuman yang mengandung soda. Yang Tidak Boleh: alkohol
- Bumbu dan lain-lain = semua macam bumbu. Yang Tidak Boleh: ragi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar