Mineral merupakan mikronutrien seperti vitamin yang berperan penting bagi tubuh manusia. Mineral berfungsi untuk proses pertumbuhan, pengaturan dan perbaikan fungsi tubuh. Sebenarnya mineral hanya diperlukan dalam jumalah yang kecil. Walaupun hanya sedikit, tetap saja tubuh memerlukan mineral yang cukup agar fungsi tubuh berlangsung dengan baik. Jika tubuh kekurangan mineral akan terjadi berbagai macam gangguan tubuh.
MANFAAT MINERAL UNTUK PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA
No
|
MINERAL
|
MANFAAT
|
SUMBER
|
1
|
· Membentuk dan mempertahankan tulang
dan gigi
· Aktivitas beberapa enzim
· Membantu metabolisme tubuh
· Mengurangi isomnia
· Berguna bagi sistem syaraf
|
Susu dan produk olahannya, keju,
kacang kedelai, salmon, kacang tanah, dan sayuran berdaun hijau tua
|
|
2
|
· Memberikan energi dan kekuatan untuk
metabolisme lemak&pati
· Kesehatan gigi dan gusi
· Sintesa DNA
· Penyerapan & pemakaian kalsium
|
Ikan, ayam, daging, telur, gandum,
kacang-kacangan dan biji-bijian
|
|
3
|
· Mengaktifkan beberapa enzim
· Produksi energi, formasi protein
replika sel
|
Tahu, kacang-kacangan, biji-bijian,
dan sayuran berdaun hijau gelap, ikan, daging dan susu
|
|
4
|
· Transportasi oksigen dari paru-paru ke
jaringan tubuh
· Transportasi karbondioksida dari
jaringan ke paru-paru
· Metabolisme energi
· Sintesa DNA
|
Hati, jantung, daging, ayam, ikan,
kuning telur, kacang-kacangan, sayuran, berdaun hijau
|
|
5
|
· Sistem kekebalan
· Pemeliharaan mata, rasa&bau
· Menghambat virus
· Memberi perlindungan terhadap risiko kanker
· Sintesa protein dan pertumbuhan
sel-sel
· Elastisitas jaringan
· Mempercepat proses pertumbuhan
|
Kerang, ikan, tiram, daging merah,
kacang-kacangan, biji-bijian dan gandum
|
|
6
|
· Pertumbuhan normal
· Membakar lemak dalam tubuh
· Menjaga kesehatan rambut, kuku, kulit
dan gigi
|
Bawang dan semua jenis ikan
|
|
7
|
Copper
|
· Menghasilkan hemoglobin, struktur
kolagen, dan energi
|
Terdapat
pada kebanyakan bahan makanan bersama-sama dengan unsur yang lain
|
8
|
· Pengontrolan gula darah, metabolisme
energi dan fungsi hormon tiroid
· Berfungsi dalam enzim antioksidan
superoksida dismutase
|
Kacang-kacangan, sayuran berdaun
hijau, bit dan gandum
|
|
9
|
Fluoride
|
·
Menguatkan gigi
|
|
10
|
Chromium
|
· Faktor toleransi glukosa
|
Kentang, cabe hijau, apel, pisang,
bayam, wortel, dan jeruk
|
11
|
Selenium
|
·
Antioksidan
|
Bawang, tomat, brokoli, kubis, gandum,
dan ikan tuna
|
12
|
Molybdenum
|
· Komponen pada beberapa enzim
· Penawar racun alkohol
· Pembentuk asam urat
· Metabolisme sulfur
· Mencegah anemia
|
Kembang kol, kacang polong, bayam,
bawang putih, jagung, kentang, bawang bombay, kacang tanah, kelapa, buncis,
semangka, wortel dan kubis
|
13
|
Sodium
|
· Fungsi saraf dan otot
· Keseimbangan asam basa tubuh
· Pengantar impuls saraf
· Aktivitas sel
· Regulasi membran sel
· Penyerap serta pembawa zat gizi
|
Wortel, sayuran berdaun hijau, bit,
telur, susu, es krim dan puding
|
14
|
· Menjaga keseimbangan air tubuh dan
fungsi normal jantung
· Katalis karbohidrat
· Pengantar pesan saraf ke otot
· Menurunkan tekanan darah dan mengirim
oksigen ke otak
|
Jeruk, semangka, tomat, sayuran
berdaun hijau, pisang, kentang, kacang polong, susu dan daging
|
|
15
|
Chloride
|
· Pembentukan asam lambung
· Membantu iritabilitas dari sel-sel
otot
|
LET YOUR FOOD BE YOUR MEDICINE
JADIKAN MAKANANMU SEBAGAI OBAT PENYEMBUH!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar