Selasa, 21 Januari 2014

MANFAAT MINERAL UNTUK PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA

Mineral merupakan mikronutrien seperti vitamin yang berperan penting bagi tubuh manusia. Mineral berfungsi untuk proses pertumbuhan, pengaturan dan perbaikan fungsi tubuh. Sebenarnya mineral hanya diperlukan dalam jumalah yang kecil. Walaupun hanya sedikit, tetap saja tubuh memerlukan mineral yang cukup agar fungsi tubuh berlangsung dengan baik. Jika tubuh kekurangan mineral akan terjadi berbagai macam gangguan tubuh.
MANFAAT MINERAL UNTUK PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA

No
MINERAL
MANFAAT
SUMBER
1
Kalsium
·     Membentuk dan mempertahankan tulang dan gigi
·      Aktivitas beberapa enzim
·      Membantu metabolisme tubuh
·      Mengurangi isomnia
·      Berguna bagi sistem syaraf
Susu dan produk olahannya, keju, kacang kedelai, salmon, kacang tanah, dan sayuran berdaun hijau tua
2
Fosfor
·    Memberikan energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak&pati
·      Kesehatan gigi dan gusi
·      Sintesa DNA
·      Penyerapan & pemakaian kalsium
Ikan, ayam, daging, telur, gandum, kacang-kacangan dan biji-bijian
3
Magnesium
·    Mengaktifkan beberapa enzim
·      Produksi energi, formasi protein replika sel
Tahu, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran berdaun hijau gelap, ikan, daging dan susu
4
Zat besi
·     Transportasi oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh
·     Transportasi karbondioksida dari jaringan ke paru-paru
·      Metabolisme energi
·      Sintesa DNA
Hati, jantung, daging, ayam, ikan, kuning telur, kacang-kacangan, sayuran, berdaun hijau
5
Zinc
·    Sistem kekebalan
·    Pemeliharaan mata, rasa&bau
·    Menghambat virus
·     Memberi perlindungan terhadap risiko  kanker
·    Sintesa protein dan pertumbuhan sel-sel
·      Elastisitas jaringan
·      Mempercepat proses pertumbuhan
Kerang, ikan, tiram, daging merah, kacang-kacangan, biji-bijian dan gandum
6
Iodine
·      Pertumbuhan normal
·      Membakar lemak dalam tubuh
·      Menjaga kesehatan rambut, kuku, kulit dan gigi
Bawang dan semua jenis ikan
7
Copper
·      Menghasilkan hemoglobin, struktur kolagen, dan energi
Terdapat pada kebanyakan bahan makanan bersama-sama dengan unsur yang lain
8
Manganese
·       Pengontrolan gula darah, metabolisme energi dan fungsi hormon tiroid
·      Berfungsi dalam enzim antioksidan superoksida dismutase
Kacang-kacangan, sayuran berdaun hijau, bit dan gandum
9
Fluoride
·         Menguatkan gigi

10
Chromium
·       Faktor toleransi glukosa
Kentang, cabe hijau, apel, pisang, bayam, wortel, dan jeruk
11
Selenium
·         Antioksidan
Bawang, tomat, brokoli, kubis, gandum, dan ikan tuna
12
Molybdenum
·      Komponen pada beberapa enzim
·      Penawar racun alkohol
·      Pembentuk asam urat
·      Metabolisme sulfur
·      Mencegah anemia
Kembang kol, kacang polong, bayam, bawang putih, jagung, kentang, bawang bombay, kacang tanah, kelapa, buncis, semangka, wortel dan kubis
13
Sodium
·      Fungsi saraf dan otot
·      Keseimbangan asam basa tubuh
·      Pengantar impuls saraf
·      Aktivitas sel
·      Regulasi membran sel
·      Penyerap serta pembawa zat gizi
Wortel, sayuran berdaun hijau, bit, telur, susu, es krim dan puding
14
Potassium
·      Menjaga keseimbangan air tubuh dan fungsi normal jantung
·      Katalis karbohidrat
·      Pengantar pesan saraf ke otot
·      Menurunkan tekanan darah dan mengirim oksigen ke otak
Jeruk, semangka, tomat, sayuran berdaun hijau, pisang, kentang, kacang polong, susu dan daging
15
Chloride
·      Pembentukan asam lambung
·      Membantu iritabilitas dari sel-sel otot


LET YOUR FOOD BE YOUR MEDICINE
JADIKAN MAKANANMU SEBAGAI OBAT PENYEMBUH!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar