Diet kolesterol dan puasa dapat
mengurangi jumlah kolesterol yang dihasilkan oleh tubuh; mengkonsumsi makanan
yang mengandung lemak tinggi meningkatkan jumlah kolesterol yang dibuat. Lemak
jenuh mengangkut lebih banyak kolesterol melalui aliran darah dibandingkan
lemak tak jenuh.
Beberapa penelitian percaya
bahwa ketika kadar kolesterol dalam darah menjadi tidak normal
tingginya, endapan-endapan lemak yang terdiri dari kolesterol dan kalsium
tertimbun dalam arteri-arteri, termasuk arteri-arteri pada jantung; sehingga
memperbesar kerentanan terhadap serangan jantung. Endapan-endapan kolesterol paling banyak
terjadi pada bagian-bagian pembuluh darah yang menjadi rapuh karena tekanan
darah tinggi atau ketegangan yang tidak semestinya.
Beberapa
orang mungkin tidak
dapat secara efektif mencerna lemak jenuh. Faktor-faktor lain yang
mempengaruhi termasuk tekanan darah tinggi. Diabetes dan encok. Choline,
vitamin
B12, biotin, lecithin, asam pengamik menthionine dan kemungkinan
inositol adalah
bahan-bahan lipotropik, bahan-bahan yang harus tersedia untuk mencegah
penimbunan lemak dalam liver. Karena liver mengatur
kolesterol,vitamin-vitamin C, E, niacin, asam folat atau B6 juga
penting. Banyak dari bahan-bahan
gizi yang terdapat dalam pollen ini perlu untuk pemanfaatan lemak.
Kolesterol dalam tubuh harus di
jaga tetap sebagai larutan untuk mencegah pembentukan endapan; lecithin tampak
dapat membantu empedu melakukannya. Lecithin terkandung dalam banyak makanan
berlemak,tapi sewaktu lemak-lemak ini bereaksi dengan hidrogen,lecitin lenyap.
Persediaan yang memadai dari asam lemak jenuh (khusus asam linoleic) dan
vitamin E tampaknya membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan
mencegah atheroclerosis. Vitamin C membantu dalam mencegah pembentukan dan
penimbunan kolesterol.
Konsumsi propolis akan membantu
meningkatkan kadar lemak tidak jenuh (HDL) sehingga membantu tubuh dalam
mengangkut lemak tubuh.
Royal Jelly membantu memperbaiki
endotel pembuluh darah sehingga mengurangi resiko artherosklerosis.
Trimee II dengan kandungan Chitosan bekerja langsung di
usus dalam mencegah penyerapan lemak secara langsung sehingga kadar lemak yang
diserap akan menurun.
Produk perlebahan yang disarankan
Propolis tablet : 3 x 1
tablet, 3 x 2 tablet
Trimee II : 3 x 1
tablet, 3 x 2 tablet
Pollenergy : 3 x 1
tablet
Golongan bahan makanan dan Makanan yang boleh
- Sumber hidrat arang = beras, jagung, roti kentang, bihun, tepung-tepungan, selai, madu, gula, sirup, dll.
- Sumber protein = daging sapi dan ayam yang tidak berlemak, lidah dalam jumlah terbatas; ikan, putih telur, susu skim, yoghurt dari susu skim.
- Sumber protein nabati = kacang-kacangan dan hasilnya seperti tahu, tempe, oncom, keju, kacang tanah.
- Sumber lemak = semua minyak tumbuh-tumbuhan kecuali minyak kelapa, seperti minyak jagung, kacang tanah, biji bunga matahari, biji kapas, wijen.
- Sayuran = semua macam sayuran
- Buah-buahan = semua macam buah-buahan
- Bumbu-bumbu = semua macam bumbu
Yang tidak boleh diberikan untuk yang mempunyai kadar kolesterol tinggi
- Sumber hidrat arang = kue-kue, cake, tercis yang dibuat dengan susu penuh, keju, kuning telur, mentega, kelapa, minyak kelapa dan lemak jenuh lain, permen coklat.
- Sumber protein nabati = semua daging berlemak seperti babi, domba, kornet, sosis, kuning telur, udang, kerang, jeroan, jantung, otak, hati, ginjal, susu penuh, keju, es krim
- Sumber lemak = minyak kelapa, kelapa, santan kental, lemak hewan, margarin mentega.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar